L’exploration d’une gouvernance partagée
au service de l’efficacité
de l’association
Ce choix d’organisation hybride a été formalisé en 2021 et continue de se développer ! L’association se développe sans structure hiérarchique, dans laquelle chaque membre est équipé de responsabilités autonomes. Cette expérimentation a pris forme au fil du temps et de nos réflexions grâce à des accompagnements extérieurs adaptés et des sessions internes prolifiques.
Le Cercle organisationnel
Il définit les règles structurantes qui permettent de réaliser nos actions
ADMIN & GESTION FINANCIÈRE
LOGISTIQUE & MAINTENANCE
RH & VIE D’ÉQUIPE
DÉVELOPPEMENT & PARTENARIATS
COMMUNICATION
TUTORAT
VIE ASSOCIATIVE
Le Cercle constitutionnel
Garantit la Raison d’Être de la structure
IDENTITÉ & VALEURS
STRUCTURATION RH
GESTION FINANCIÈRE
DÉVELOPPEMENT & STRATÉGIE
GOUVERNANCE PARTAGÉE
Le Cercle opérationnel
C’est la réalisation concrète de notre projet collectif
RESTAURATION & CUISINE
ANIMATIONS
FORMATION & ACCOMPAGNEMENT
Comment ça fonctionne ?
Chaque cercle représente des niveaux stratégiques et des pôles de décision.
Des référents sont nommés pour fixer les objectifs et structurer chaque pôle, en déterminant les modalités de leurs prises de décision.
Pourquoi faire ?
Rendre acteur tous les membres de l’association.
Distribuer les pouvoirs et les responsabilités.
Favoriser l’équilibre entre les objectifs à atteindre et l’épanouissement des membres.
Règles et procédures
Chaque décision doit être prise en adéquation avec les valeurs et les objectifs fixés par les statuts de l’association, matérialisés par une Charte Ethique. Des espaces de discussion et d’échanges dédiés sont prévus.
Notre super équipe
Lucas Bodet
Coordinateur Projet & Formation
Nina Barbaud
Chargée d’animations
Anne De Gorsse
Cuisinière de la MESA
Nathalie Bouvot
Secrétaire
Mélanie Garnier
Administratrice
Manon Martin
Chargée d’accompagnement
Brando Della Croce
Coordinateur des Cuisines
Fairley Le Moal
Présidente
Alexandra Bouchek
Administratrice
Matthias Chappuis
Coordinateur opérationnel
Anne-Cécile Airiau
Cuisinière & Responsable Labo à la Récupéria
Sophie Guérin
Trésorière
Gaëlle Chignec
Administratrice
ENGAGEZ-VOUS À NOS CÔTÉS !
Que ce soit pour donner un coup de main en cuisine ou pour un coup de pouce financier à nos actions, l’engagement avec Récup & Gamelles reste le même :
simple et sans contrainte !