Notre recette fétiche anti-gaspi de pain’cakes (au pain sec), pour se régaler en salé ou en sucré !
Le pain, un aliment sur toutes les tables mais gaspillé : la solution, réaliser des pain’cakes !
Pour une 15aine de pancakes
Ingrédients
- 25g. de beurre ou d’huile végétale (coco, noisette, tournesol…)
- huile de cuisson (pour graisser la poêle)
- 75g. de chapelure de pain
- 25g. de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 20cl de lait (de vache ou végétal)
- Faire fondre le beurre ou l’huile si elle est solidifiée ;
- Mélanger la chapelure, la farine, la levure chimique, la pincée de sel et les oeufs dans un saladier ;
- Ajouter le lait petit à petit au mélange précédent, puis ajouter le beurre / l’huile (une fois refroidie) ;
- Graisser une poêle, la faire chauffer à feu moyen, et y déposer une petite louche de pâte. Laisser cuire 3-4 minutes sur chaque face. La chapelure a tendance à « boire » le lait : vous pouvez ajouter du lait si la pâte devient trop épaisse.
- Déguster !
Pour les gourmand·e·s, on peut ajouter dans la préparation :
Du salé : curry, pesto, graines…
Du sucré : rondelles de banane, chocolat, cubes de poire…
Venez déguster cette recette sur nos animations ou dans nos restaurants (à la MESA ou à la Récupéria).
Recette à retrouver en intégralité en cliquant ici !
A vous de créer votre pain’cake préféré !