Skip to main content
Nos activités / Formations

DES FORMATIONS Pour les particuliers et les professionnels

AMBASSADEURS

DE L’ANTIGASPI

ET PROFESSIONNELS ENGAGÉS

Parce que le sujet du gaspillage alimentaire et de la gestion des déchets touche toutes nos organisations, personnelles comme matérielles, Récup & Gamelles vous propose d’approfondir ces enjeux pour intégrer des bonnes pratiques au quotidien !

Nos formations s’adressent à la fois :

  • à des particuliers souhaitant développer des actions autour d’eux,
  • à des professionnels ou des futurs professionnels de la restauration,
  • à des personnes souhaitant développer des animations autour de la cuisine et de l’alimentation !
formation-resto-pro

Toutes nos formations

AMBASSADEUR CITOYEN ZÉRO DÉCHET ZÉRO GASPI

Pour aller plus loin sur les enjeux du ZDZG et accompagner le changement autour de vous !

RESTO ENGAGÉ

Intégrer la réduction des gaspillages dans vos pratiques et faites des économies !

DÉVELOPPER DES ANIMATIONS

Autour d’une cuisine durable.

AMBASSADEUR & RESTO ENGAGÉ

Formations en ligne

Formation pour les particuliers

Ambassadeur citoyen zéro déchet zéro gaspi

Vous souhaitez approfondir les enjexu du gaspillage alimentaire et de la réduction des déchets ? Cette formation vous apporte des clés pour consolider vos engagements, mais aussi pour embarquer avec vous votre entourage !

Une journée dynamique, des cas pratiques et des apports théoriques sur l’accompagnement au cangement pour devenir un Ambassadeur du Zéro Déchet Zéro Gaspi.

Comment faire évoluer ses habitudes en tant que consommateur, professionnel et citoyen ?
Quels sont les moyens d’actions efficaces à intégrer pour réduire son gaspillage alimentaire à son niveau ?

30kg

par personne d’aliments gaspillés chaque année en France
Formation pour les professionnels

Resto engagé

En proportion, nous prenons 15% de nos repas hors foyer, mais cela représente 42% des pertes et gaspillages alimentaires au stade de la consommation. Le gaspillage est ainsi 4 fois plus important en restauration qu’à la maison.

La gestion du gaspillage et des déchets nécessite de se questionner de manière transversale, aussi bien pour intégrer au maximum les équipes (en cuisine, en salle, de gestion) que pour communiquer efficacement auprès de ses fournisseurs et de sa clientèle.

14%

du gaspillage est produit dans le secteur de la restauration (commerciale et collective)

0,10€

d’économie potentielle par couvert

Objectif

50%

de réduction de gaspillage alimentaire
Formation pour les structures

Développer des animations autour
d’une cuisine durable

La formation est ouverte à toute personne amenée à réaliser des animations de sensibilisation sur les enjeux de l’alimentation (MJC, centre sociaux, structures d’éducation populaire, centres de loisirs…).
A quoi ressemblerait notre Alimentation sans cuisine ? Récup & Gamelles promeut une vision pro-active et pratique de l’Alimentation, en passant par des actions concrètes.
L’outil « cuisine » permet à chacun de découvrir et d’intégrer des gestes et techniques reproductibles ensuite à la maison.

Comment aborder les enjeux d’une « alimentation durable » sans être culpabilisant et moralisateur ?
Comment utiliser la cuisine de manière ludique, collaborative et participative ?

60%

des français s’intéressent à l’impact de leur alimentation sur l’environnement
Formations en ligne

Ambassadeur &
Resto engagé

L’équipe de Récup & Gamelles a concocté 2 parcours numériques, accessibles gratuitement :

  • une formation pour les particuliers qui souhaitent développer des actions autour d’eux.
  • une formation pour les professionnels de la restauration qui veulent intégrer des pratiques éco-responsables au sein de leur organisation.

Ces formations vous sont proposées gratuitement dans le cadre d’un financement du PNA “Programme National pour l’Alimentation” de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes.

Plus d’une centaine de personnes se sont déjà lancées, pourquoi pas vous ?

Objectif d’ici 2025

50%

de réduction de gaspillage alimentaire

Vous souhaitez participer ou organiser l’une de nos formations ?

Nous proposons aussi des …

Animations

Pour un événement public ou un grand groupe, à travers une démonstration de recettes antigaspi et notre Expo AntiGaspi !

Ateliers

Pour un groupe d’une dizaine de personnes, nos Ateliers se développent autour d’une cuisine antigaspi accessible à tous !

Accompagnements

Pour s’engager collectivement dans des actions impactantes, au sein de structures en transition